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楼主
发表于 2012-11-8 16:30 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
印度尼泊尔之行:出发篇
终于结束了艰难而具有十足成就感的哺乳生活。接下来就开始对今年的旅游计划希望满满。要凑齐我和老公空闲时间的交集并非易事,在天时、地利、人和的基础之上筛选一圈后就有了今年的印度尼泊尔之行。

当然此次成行一方面要感谢家里的长辈们带我们履行照顾两个孩子的职责。另一方面,还要感谢亲爱的孩儿他爹此次出行身兼银行、脚夫、摄影师和保镖等数职的劳苦与功高。
由于西安并没有这个线路,因此我们选择的是一家上海的旅行社。916号早上直飞上海,看着时间尚且富裕,我和老公直奔南京路换美金、吃午饭。许是有点饥不择食,也没有精挑细选就进了路边一个看上去还不错的餐厅,神奇的是这个餐厅里居然空空荡荡的一个顾客都没有,唯一的服务员也无所事事的趴在吧台翻着报纸。我和孩儿他爹莫名其妙,不晓得是这家餐厅的口味有问题还是价格太高。待点的两份套餐端上餐桌时才有所悟,我们进的居然是一家日本料理店!在中日关系如此紧张、全国反日情绪高涨的微妙时刻我们居然闯进这日本饭店。还好,我们出门的时候没有受到爱国青年们的鄙视和羞辱!
从浦东直飞德里需要6个小时,到达印度已是凌晨3点。除去时差,印度时间12点半我们落地。尽管德里是印度的首都,但是机场建设却不敢恭维,内部乱哄哄的有如国内的火车站,而外部又很落寞的处在荒郊野外。虽然印度当地的旅行大巴早已在路边等候,但上了车后我心情却不见好,所谓的豪华旅行大巴实在是有些简陋,甚至比不上西安的空调公共汽车,既陈旧又简陋。在东南亚许多国家在十年前就开始使用奔驰的旅游大巴时,目前印度自产的TATA牌大巴显得有些格格不入。当然,几天后的行程,比对周围的交通工具,我才知晓我们的交通工具在印度真的是“豪华大巴。”


   
约一个小时的车程后,我们入驻德里的一家五星级酒店。行前导游就说过,印度并非旅游业大国,其五星级酒店相当于国内的三星级尔尔。因此在期望值被人为降低后,我们入住的德里这家酒店还是非常让人满意的。尤其值得一提的是酒店的餐厅,从环境到菜肴的品种都是超赞的。在印度的第一顿早餐我就吃了满满三大盘子的东西,肚儿圆圆之后,忽然遗憾起来,我多应该把刚才吃的东西放在面前照张合影。最终决定最后一个印度早餐一定要这样做。当然,在几天的印度饭菜的反复锤炼后,最后一个早餐我只吃了两片面包。整个印度行程中,四处飘逸的咖喱味和香草的味道终于崩溃了我的味觉神经。直至目前,闻到咖喱味我就想吐,这是真的。

今天是回到西安的第二天,经历和体力略有恢复,趁热打铁的以流水账的形式记录一下我们的脚步吧!在描述这个行程之前,是关于印度印象的几点看法:
第一,印度人非常友好。尽管我们此次行程所及都是印度西北地区相对贫困的土邦,但是不妨碍他们对我们这些“外国人”的友好,一路之上都有当地人给我们挥手微笑示好,这个感觉是很温暖的。
第二,印度的交通是个大问题,要想富先修路是绝对的真理。当导游说从德里到西部拉吉斯坦240公里的高速公路需要6个多小时的时候,我开始觉得实在夸张。后来才发现导游所言不虚。其原因倒不是塞车,印度的车辆持有量距离堵车还很远。颠簸的路面也不是主要原因,真正原因在于在那所谓的高速公路上,我们可以看到陆地上所有的交通工具。除了我们能想象到的日常交通工具如货车、三轮摩托、两轮摩托外还有马车、甚至大象。对了,还有猴子!最夸张的还在于总有黄色或者黑色的牛儿横卧在路中央。印度教徒信奉牛类如神明,司机见了牛或者绕路,或者干脆停车。高速公路呀,每小时不到40公里!


   
第三,这个行程中最让人受不了的应该是印度的卫生状况。水质严重污染,随处可见的池塘或者河流总是又黑又绿的散发着恶臭。自来水根本无法直接饮用,导游和酒店每天提供的矿泉水是这个行程中唯一可以使用的水源。另一方面,几乎时时刻刻都能见到随处大小便的人。尤其是随地小便的男人们,肆无忌惮的站在路旁解手,甚至等不及拉好前门拉链就转身过来,那不堪入目的部分就邪恶的暴露在外。



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印度尼泊尔之行:关于印度门
17号的行程相对简单。大清早直奔“圣雄”甘地的陵园。到了门口才发现大门紧闭,门口的保安告知,某个国家的领导人到印度访问,当日早上要来甘地陵园参观,所以就不开放,我心里暗自不爽。门口照张相就算来过吧。


  
于是转去印度门,途径南亚风味浓厚的总统府。印度总统府曾经是英国殖民时代的总督府,
1947年印度独立后改为总统府。我们这些游人自然是没有资格进入的,只是在外面看看就已经被其大气而端庄而折服。据说里面更加奢华,大抵是超越我们这些凡夫俗子的想象的。前文提到过印度市容的脏乱差,但形成鲜明对比的是印度的寺庙和皇宫里却整洁漂亮。貌似当地老百姓家里也是很干净的。于是听到这样一种解释,印度教徒认为人生来是要受苦才可以超脱的,所以有意识地吃穿用度的差一些。外面的世界越是肮脏,眼睛就越多的受苦,这样来世就可以等上一层楼吧!
印度的历史上,近一千年来都是处于被欺负的地位。不同地区、不同种族、不同信仰的侵略者一波又一拨的到来卷走了曾经多么辉煌的印度遗产。近代的东印度公司更是登峰造极的进行野蛮掠夺。问导游,印度人恨不恨这些侵略者,回答是不恨的,“那是我们应得的”。以至于后来我产生了两个看法,一是关于宗教何为,宗教以及由宗教带来的种姓制度在给印度人带来平和从容地生活态度的同时,也磨灭了世人的进取之心。使得曾经在历史上最为荣耀的古国陷入无法自拔的深渊。其二,似乎有些侵略有理的倾向。此次行程尽览各种奢华壮观的皇宫后,忽然找到欧美国家侵略的合理性所在。这些真金白银留在这些国家,无非就化为各种精美样式的雕像和皇宫的屋顶甚至大门,而在资本主义国家这些真金白银进行血腥掠夺后,却成为刺激经济和社会发展的第一桶金。
当日最主要的景点就是印度门。印度门座落在新德里的市中心,是全世界非常有名的战争纪念碑。47米高的碑上刻着在第一次世界大战中失去性命的一万多名印度士兵的姓名。相形西方社会以此纪念战争荣耀的凯旋门,印度门多少让人感到有些沉重。



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印度尼泊尔之行:一路向西
(2012-09-25 17:13:31)
17号下午从德里驱车前往西部和巴基斯坦接壤的拉基斯坦邦的省会、著名古城斋普尔(不过当地人的发音好像是吉普)。斋普尔以许多精雕细凿的皇宫古堡和寺庙而闻名。

斋普尔还有一个极具浪漫色彩的名字——粉红城。当然这暧昧的色彩无关爱情,是一百多年前的斋普尔由于岁月的洗礼和不注重整洁卫生的印度居民的烟熏火燎而略显陈旧,由于当时的英女王的夫君威尔士不晓得是检查工作还是游历旅行要前往此处。于是,当地的官员投其所好用红色的颜料涂抹了整个斋普尔古城。我无法想象威尔士莅临时的心情,只是百年后的我们看着古老建筑上的奇怪红色觉得有些滑稽。
18世纪中叶的建筑杰作——风之宫就伫立在斋普尔的大马路旁。这个5层楼的宫殿有953扇窗子,记录了那个时期印度皇室女子的悲凉与无奈。终日被关在皇宫里的女人们烦闷无趣,当时的王宫就弄了这么一座房子给女人们解闷。其精妙之处就在于“敌明我暗”的设计。女人们可以看到大街上的游人走卒,外人去无法扑捉女人们的一丝一毫。

   
位于斋普尔城北
11公里处的琥珀城堡是斋普尔的古都行宫,是一处极具代表的古建筑,1592年由Maharaja Jai Singh国王修筑于险要的山峦上,居高临下,捍卫着斋普尔城。由于使用大量奶白色、黄色和玫瑰红的石料,整个城堡看起来就像是琥珀一样故得此名。琥珀堡的设计有两个值得关注的地方,一是整个皇宫的设计布局犹如八卦阵土,处处曲折,步步推进。而印度的古建筑又不似中国古代皇宫庭院的道路宽广,许多地方就是一米不到的宽度。团中几个人就在这宫中不小心迷路,我也险些不小心和孩儿他爹走散在这迷宫之中。二是皇宫女人们的居所有点像我们当今的公寓,同在一座楼中却互不连通。皇宫外面的墙面更是网格设计,仅供女人们放风,却看不到彼此。除了王宫本人外,女人们彼此都不知道他们的男人今晚在哪里过夜。估计王公也是被一群争风吃醋的女人搞大了头,才弄出这么一个有趣的建筑。






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印度旅游的金三角由德里、斋普尔和阿格拉三座城市构成。每两座城市的距离都是250公里左右。阿格拉位于德里的北部,之所以扬名是因为它是世界第七大奇迹泰姬陵所在。

印度历史上三次统一的王朝分别是孔雀王朝、笈多王朝和莫卧儿王朝(印度人好像是叫蒙兀儿王朝)。泰姬陵的修建正是印度最后一个统一王朝莫卧儿王朝由盛转衰的重要原因。
莫卧儿王朝的皇帝.贾汗和一生挚爱的女人泰姬·马哈尔在一次集市交易上相识。这就是我一生相守的人,两人都有此念。于是在后来的19年二人同甘共苦,行影相随。泰姬·马哈尔也14此为泰姬·马哈尔产下子女,而那个时候的医疗条件限制,只有7个孩子留下。再生最后一个小公主时,泰姬难产而死。沙·贾汗伤心欲绝,为了表示对自己至爱女人的怀念,他把管理国家的重任交给大女儿,历时17年动用2万余人修筑了泰姬陵。
泰姬陵位于印度北部亚穆纳河转弯处。和沙·贾汗居住的王宫遥遥相望。泰姬陵建成不久·贾汗便被儿子废除了王位,被囚禁在阿格拉城红堡一隅。人生的最后几年只有远眺泰姬陵度日,直至伤心忧郁而死。
印度诗人印度诗人泰戈尔讲泰姬陵比喻为“一滴永恒的泪珠”

沙·贾汗,你宁愿听任皇权消失,却希望使一滴爱的泪珠永存。
岁月无情,它毫不怜悯人的心灵,它嘲笑心灵因不肯忘却而徒劳挣扎。
沙·贾汗,你用美诱惑它,使它着迷而被俘,你给无形的死神戴上了永不凋谢的形象的王冠。
静夜无声,你在情人耳边倾诉的悄悄私语已经镌刻在永恒沉默的白石上。
尽管帝国皇权已经化为齑粉,历史已经湮没无闻,而那白色的大理石却依然向满天的繁星叹息说:“我记得!”
“我记得!”——然而生命却忘却了,因为生命必须奔赴永恒的征召:她轻装启程,把一切记忆留在孤独凄凉的美的形象里。

泰姬陵之美在于整座建筑全部由白色大理石雕刻而成,上面又镶嵌各种世界最好的珠宝,大气、贵重而精致。


泰姬陵距离15公里处就是著名的红堡。红堡的奇特之处不仅在于整个建筑所显现出的印度人民对于外来宗教的宽容,还在于不同风格建筑的共存。莫卧儿王朝前期的古老建筑、中期·贾汗父亲所钟爱的红砂岩宫殿,以及晚期的·贾汗所挚爱的白色大理石建筑共处一隅。



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印度尼泊尔之行:回顾篇
(2012-09-26 16:56:57)
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杂谈

   
在记录尼泊尔行程前,回顾印度的种种经历,得出以下结论:
   
首先,关于印度饮食。西安曾经有一家印度餐馆,听说价格和口味都还不错。虽然没有机会尝试,但是对印度饮食充满期待。几天的印度旅程发现,印度饭菜最大的问题在于卖相不好。我想我们是吃惯了肥料催大的蔬菜水果,摆在市场上的东西通常光鲜靓丽。而印度小贩摊上的东西却经常歪瓜裂枣的厉害,西红柿、土豆小小的,辣椒、佛手瓜也是歪歪扭扭的。但是送到嘴里却留存原汁原味。另一方面,印度以咖喱扬名世界,似乎不管什么肉类或者蔬菜都喜欢一股脑的倒在咖喱里煮煮就好。所有碟子里的实物要都是黄乎乎的一片,几天下来就没有胃口了。
   
其次,关于印度服饰。虽然旗袍是中国传统服饰的缩影,但是大街上穿起来总是有点怪怪的。但是印度大街小巷上都是穿印度纱丽的女子,无论年龄大小、肤色如何,总是千方百计的在纱丽的色彩和绣工上大做文章。从地域划分上,印度越北纱丽的颜色越深越艳。即便贫民窟的女人也是如此,再穷也要配些首饰,那怕是塑料的也会叮叮咣咣的戴一身。男人们的着装受现代化的影响更多一些,西服、夹克随处可见,唯一大做文章的就是头巾。长9米的一块布在男人的头上绕出一百多种样式!


  
再次,关于印度的交通。印度有全世界最发达的铁路,当然是英国殖民统治带来的一点福利。但是依然不妨碍交通的混乱。如前所说,即便高速公路上也可以看到我们能想象到的各种交通工具。中巴车挤得满满的,车顶上坐满人,连门上都“挂”着人。火车上挤得满满的,因此印度的火车在行驶过程中都是不关门的,许许多多的印度人就乐呵呵的挤在火车车厢的过道上。街上的出租,有点像国内的蹦蹦车,小小一点,甚至没有奇瑞QQ大,即便如此,里面也挤满人,小小的空间里塞十几个人司空见惯。驾驶室的司机也是被是被两旁的人夹得紧紧的,成为街道上的一道风景线。当然,需要提的是每次出国,尤其是面对亚洲国家就不得不佩服日韩车的销售和制造能力。印度大街上的车辆有百分之八十都是源于这两个国家。
   
顺便提到的还有全球化,印度虽然城市建设相对落后,但是旅行大巴路过的类似中国城中村的社区中,也时有阿迪、耐克甚至ZARA这样的品牌。但是made in China的东西在印度市场上似乎并不多见。


   
最后要提到的就是社会秩序。印度的社会控制调节的主要手段就是宗教和道德,而非法律。我很不习惯印度的交通状况,导游的表情却是一脸的无所谓,“我们政府有法律啊,听不听硬是他们的事!”印度人在混乱的社会环境下却显得悠然自得,如当地人说,要是干净整洁就不是印度了。



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回复 仔仔叫石头 的帖子

好吧!我把字发完再弄图!

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印度尼泊尔之行:尼泊尔,我来了!
(2012-09-28 16:35:14)
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杂谈

21号大早一行人从德里机场出发直飞尼泊尔首都加德满都。相比上海飞印度的六个小时航程,这趟航程还算惬意。尤其快到加德满都机场上,借机远眺,第一次近距离的看到太阳穿过白云直射绿色大地的仙境,顿生心旷神怡之感。

一直以为机场是一个国家的身份证,加德满都机场的建设和设施却强有力地证明这个世界倒数第二穷的国家的艰难和原始。如果不是亲眼所见,我会误以为这是陕西某个县城的长途汽车站。但这并不影响我和老公一路的好心情。按照前文惯例,依然谈谈对尼泊尔的整体印象。下图是机场一角


   
尼泊尔作为内陆小国,一面接中国西藏,三面被印度环绕。因此在文化和社会风貌上兼有着两个国家的色彩。人种上亦是如此,除了黑乎乎棱角分明的雅利安人外,蒙古利亚人种也是随处可见。而且从肤色上而言,尼泊尔人的肤色整体上比印度人略白那么一丁点。

而从导游口中,对于相邻的两个国家口中的判断亦是天壤之别。不知道是不是因为我们是中国人的缘故。导游一直说中国和尼泊尔是好兄弟,我们不以为然,心里念道,若是有人每年给我们一大笔物质财富作为支援,我们大概也会将其视为哥们儿的。可爱的导游先生对印度却充满敌意,虽然尼泊尔大街上也有随处大小便的男人,导游总会很认真的解释,这种龌龊事是印度人干的,尼泊尔人不会这样。这个我是相信的,相比印度的卫生状况和社会生活,尼泊尔可以是算作小清新的。

   
而比较印度和尼泊尔两个国家,在我们这些“第三者”眼中至少有两点是类似的。第一,关于等级制度。遏制印度发展的种姓制度同样在尼泊尔衍生,以旅游大巴为例,司机和小弟是没有资格和我们一样享受空调的,莫名其妙的把驾驶舱用玻璃门隔开,驾驶舱和游客的座位天壤之别的温度。第二,关于女性的社会地位。此次行程再次证明“投胎是个技术活”。两国的女性社会地位尽管这些年有了非常大的进步,但是依然不如人意。以我们能够看到的情况来说,农活、盖房子、扛重物这些体力活都是由女人完成,但在大街小巷上都有悠闲自在晒太阳的男人们!



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印度尼泊尔之行:初访猴庙
(2012-09-28 17:09:05)
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杂谈

尼泊尔的第一个参观景点就是位于加德满都西部的斯瓦扬布寺。当然这个绕口的名字因为漫山遍野的猴子,又被称为“猴庙”。
不得不提的是此次行程中几乎随处可见的猴子们。甚至我们入住的尼泊尔一家森林酒店的窗子上也用英语提醒客人不要随便开窗子,免得猴子进来。一方水土一方猴,尼泊尔的猴子比国内的猴子似乎淡定许多,不会屁颠屁颠的追着游人要食物,不会恼羞成怒抢游人的相机,更不会象动物园里的某些猴子,看到漂亮的衣着艳丽的小姑娘就叉开双腿赤裸裸的勾引。不知道是不是浸淫了浓郁的宗教文化,看淡世事,即便身边游人如织也不妨碍猴子们沐浴阳光,卿卿我我。团里阿姨豪气的把一大块麦当劳汉堡递了过去,猴子依然置之不理,满脸坚定的捡起地上一粒粒的大米送进嘴里。我们住的酒店,推开每间房子的落地大窗都有一片绿油油的草地,猴子们就安静的坐在那里思索着什么···

   
下图为酒店房间外的草地,可惜的是没有照到猴子

猴庙的历史是悠久的,建于公元3世纪的尼泊尔最古老的佛教寺庙——斯瓦扬布意为“自体放光”的意思。据说毗婆湿在此处投下一支藕根,预言这里将来会长出发光的莲花,湖水将变成富饶的国土。当然我想,所谓的富裕在这里应该是自然资源而非经济的。

猴庙耸立在山顶的大佛塔造型奇特,建筑风格大致与浮图纳特塔相似,圆基直径20米,塔高10米。塔座四周各绘一双大眼,塔座以上的塔锥亦为13层阶梯,顶部为一尖形塔冠。塔锥表面皆由铜片镶嵌或金箔镶镀。其纯白的塔基,金黄的塔身,高耸的华盖与宝顶在阳光照耀下交映生晖,十分光彩夺目。从该寺俯瞰。在这里可以看到整个加德满都的城市面貌。


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印度尼泊尔之行:心惊肉跳
    我们在尼泊尔的最后一天依然起个大早,目的只有一个,就是看雪山日出。这日我们居住的酒店是号称尼泊尔统治者的隐居地的小城纳加扩特。此地近年来成为尼泊尔最受欢迎的观赏日出及日落的景点。从加德满都驱车前往一个小时就到了我们居住的森林酒店。酒店的房间原始而简单,有点像西方影视片里的丛林小木屋,拉开窗帘,躺在床上刚刚好看见整个森林的迤俪风光。懒些的人还可以躺在床上看日出。我和孩儿他爹在天蒙蒙亮的时候就从床上爬起,我兴冲冲的跑到餐厅打了壶开水,回到房里泡杯热茶坐在房间的阳台上向远处瞭望,看着太阳一点点地从山那头冉冉升起。其景色非语言可以描述,上图吧!


    上午九点从酒店出发,前往帕斯帕提那寺。这里是我此次行程最为刻骨铭心的地方。帕斯帕提那寺名为寺院,实为印度教的火葬场,导游一说,我心里就开始犯恶心。刚进寺院大门,一股浓烈的烤肉味扑鼻而来,想着被烧的尸体,心里打个寒蝉。果然几分钟的步程,看到河岸对面三个平台上燃烧的火焰。尸体不用棺材,只需稻草覆盖,由家里的儿子持火把点燃尸体。这也就不难理解,为什么男性在印度教国家里地位颇高了,这大概和陕西关中长子摔纸盆的习俗是一脉相通的。


   在帕斯帕提那寺里我也深刻的了解了印度的种姓制度。身份高的婆罗门形式为逝者诵经超度之责。低种姓的首陀罗则从事焚烧尸体的任务。因此周围人都不愿与其交往,免染晦气吧!更恐怖的在于,这些尼泊尔的印度教教徒由于是在家中死去,拉到这里后第一步将尸体仅在一块石板上,脚浸在河水中。如果尸体的脚动,说明一息尚存,赶紧拉到20米外的医院抢救。但如果过上了焚烧台尸体再动,就会被乱棍打死,因为他们是魔鬼。


    更加影响心情的是寺院中一派整齐划一的小亭子,据说每个亭子下都是一个为过往陪葬的王后或妃子。这些可怜的女人无论情愿与否,都要走上这一步。

   
行程中最壮观的当属杜巴广场-古老的加德满都城的正中央,站在高高的台阶上,俯视着人来人往,很能感受到这个城市的氛围。广场周围的许多建筑在1934年的大地震中遭到了巨大的破坏,后被修复。所以,这些建筑虽然看起来很古老,但并不完全是原来的样式。在杜巴广场有一座非常漂亮的活女神庙,其实是一座白色的三层建筑,里面居住着女神化身的小女孩。平心而论,我一直以为自由是宝贵的,我以为按照我的脾性,即便饿死也不会受这般囚禁的,即便流浪民间也不愿去宫里为妃为嫔的,但是周围贫苦百姓的极端贫困,我才知道“不为五斗米折腰”不是易事。即便在杜巴广场,依然有许多瘦骨嶙峋的小孩子,背上或者怀里还抱一个比他更小的孩子,对着路人指着自己的嘴巴讨饭。路过他们的时候,我几乎不敢与之之视,心里亦是揪得紧紧的。


   
此外在这日的景点总能见到各式各样的苦行者。他们也是分两类,一类衣着光鲜,把自己打扮得漂漂亮亮,白天伸手和游客要钱,据说晚上也过得自在惬意。另一类则是真的苦行者。穿的破破烂烂,住在广场或专门的收留地,甚至以在帕斯帕提那寺抢食死人肉为业。


    有趣的是,在杜巴广场我们居然有幸见到尼泊尔总统。当日在这里有场群众集会,总统大人亲临于此。那般场景不似国内的戒备森严。周围的保安业无所事事的很懒散的站在一旁,看着我们跑去照相也是乐呵呵的并不制止。




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OK,OK。从博客上粘贴来的。似乎有点乱乱的。懒人就这样了,版主记得给豆豆哈!

点评

蓬絮|  哈哈,博客地址私给我,我来搬运照片。  发表于 2012-11-8 17:48

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图基本看不到。遗憾

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楼主勤快点嘛……

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2011-05-06 
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还不错啊

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那儿的人看起来很好客呀!哈哈!
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