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本帖最后由 menbozhou 于 2012-8-3 11:05 编辑
去年就想去甘南,后因工作原因,调整为四川行,去了四姑娘山,收获了意外的美。今年老公的同事们6人自驾去甘南,顺便把我们捡了去。
座驾:一辆瑞虎 一辆骐达。总结:瑞虎比骐达给力。底盘高在这种地方确实有优势,很多坑洼路段,在出郎木寺的时候,因为修路到处是石块土堆,我们乘坐的骐达地盘右边的包围被挂掉了,后来几个男人有凑合着给装上继续前行。
2012.7.23——7.31 行程共计9日。
具体路线如下图所示:西安——拉卜楞寺——桑科草原——尕海——郎木寺——腊子口——诺尔盖花湖——黄河九曲第一湾——汶川——茂县——黄龙——九寨——广元(川洞庵 天坑)——西安
手绘地图:此行队长亲绘 他是他们单位的兼职宣传员专管黑板报
看到有妈妈说下次就参照我本次的路线,在此我要强调,本路线不适合带孩子,车程太长,路况欠佳。因为同行的叔叔阿姨们有红军情节所以去了腊子口,我觉得不适合非党员的年轻人,再次,本着对08年汶川地震的关注,老年人们有了去汶川的冲动,现在都是新建城镇,个人认为也没什么必要去溜达,所以,还是建议妈妈们,看完黄河九曲第一湾,直接返回诺尔盖住一晚,早晨从诺尔盖出发直接到达九寨即可。当然如果是秋天,走红原经米亚罗是完全可以的选择。庆妈还是建议这种深度游不适合带小宝宝哦,大人好凑合,小孩子时间久了会让人闹心的。
第一天:西安——拉卜楞寺 中午吃在服务区 晚6点到拉卜楞寺 住:拉卜楞寺 武装部招待所 120/标
第二天:8点---10点 游拉卜楞寺 40门票 去郎木寺途径 桑科草原、尕海
拉卜楞寺我觉得不用门票完全可以藏族的寺庙都是一块一块的,没有远门,只有几个主殿是有人把守检票。而且寺庙里都是酥油味,熏得我难受,后来我基本就不进去了在门口拍拍照,跟阿克(僧人)聊聊天。其中,我问道一个阿克怎么称呼他们合适,他们说叫师傅、僧人都可以,跟汉族佛教对出家人叫法一样就行,藏族习惯称呼“阿克”,但喇嘛是绝对错误的,不是谁都有资格被称为喇嘛的,那一定是修行比较高的人才可以有的称谓。于此我了然。被电视剧误导了这么多年。以为披着大红布的都叫喇嘛。
每每当我看到朝圣者的时候,我总感到莫名的辛酸。信仰的力量实在可怕。有朝圣者早晨就从我住的宾馆开始五体投地一直拜到我们走还在路上朝着拉卜楞寺的方向继续。我不知道这种膜拜真的能够带来什么。我问阿克“转经筒、围着寺庙转圈和五体投地”有什么不同的作用?阿克说目的都一样都是一种修行,我想既然都是修行,那我肯定选轻松一点的,每天早晨转转庙就行了。我老公说:“你不懂,这个就跟游戏升级一样,打魔兽呢,五体投地肯定升级快点”我满头黑线,不得不佩服他的想象力。
没有走临夏到郎木寺的路程,我们走的是村道,围着草原转圈圈,风景很美,开车的时候下雨,下车了就雨停。草原的天气真的很给力。
桑科草原盛开的油菜花很美
拉卜楞寺——郎木寺 宿郎木寺 每人35 一间4人 公共卫浴,有热水,可洗澡
到郎木寺的晚上住的农家,那个床一翻身就晃啊晃,枕头高的我脖子疼。不过郎木寺的风景真美,第二天到得时候已经是6点了,我们8人吃完晚饭,老女人们决定休息,因为其中有一位已经高原反应了,头疼。男人们要上后山,我也就跟着去了。回来的时候恰好夕阳西下,照红了西边的云彩,异常美丽,似乎像所有的云团都在燃烧,大概这就是所谓的火烧云。
第三天:郎木寺——腊子口 迭部通向腊子口正在全程修路,艰难的路程。没有红军情节的就不用去了。
郎木寺的清晨是非常美丽的,运气好的是,从西安一路西行都在下雨,但在郎木寺云开雾散。东方瑞士的风情立刻就出来了。天高云淡,早晨的紫外线就很强了,女士们开始涂抹防晒用品了。
郎木寺是有大门票的,这个不卖不行。无优惠减免政策,门票30.
先去了天葬台,寺庙我是不打算进了,酥油味实在受不了。
随处可见的人头骨,讲解说,人死了天葬如果老鹰把肉身吃干净了,证明你修行到位,吃不干净就用上图那个箱子里的工具斧头之类的砸碎然后烧掉。有游客说天葬台有血腥味,但是我还真没有闻出来。
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