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柏树林街道
来到清水寺的门口,天空又重新绽放出蔚蓝,映衬着朱红色的檐角以及浅粉色的樱花,说不出得赏心悦目。


沐浴在樱花丛中


仁王门,很鲜艳的朱红色


仁王门的另个角度


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本帖最后由 花仙子的牵牛花 于 2012-3-23 18:05 编辑

作为重建的木构建筑,清水寺差不多有三百年的历史,与偶们国家最古老的木构建筑南禅寺一千二百多年的老筋骨自然是不好比,不过从主殿的舞台上面朝下望,依旧会为支撑用的上百来根木柱的壮观阵势而感叹一番。尔后发现围绕舞台栏杆一圈都是人,舞台上也是人,踩得木地板嘎吱作响,LP上的春秋季清水寺人满为患所言非虚啊。终于在侧面远处找到了拍照的清净之地,樱花若是盛放时,整个舞台便如同漂浮于花海之中吧。


手水舍,参拜前用来净身的水槽,当然不需要洗身体,光洗手就好了,先洗左手,再洗右手,地道的话还要漱漱口


参拜时,先丢香油钱(最好是5元),然后双手摇铃,拜两拜,拍两次手,合掌感谢神明,再拜一拜,倒退离开


这个灯还不错


全是木构架,很壮观


远眺清水寺舞台,樱花还没怎么开的样子就很好看了


竖得再来一张


地主神社,在清水寺主殿北面,求姻缘相当灵哦


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本帖最后由 花仙子的牵牛花 于 2012-3-23 18:07 编辑

下到舞台下面,有个长龙队伍,这个地方叫音羽瀑布。Tig伸长了脖子从上望到下,哪有瀑布的影子,只有三条水柱沿着小房顶上三根半圆形铸铁水槽垂直落下,而祈愿的人们拿着水勺在房顶下面接水,脸上洋溢着幸福的笑容。这个热闹Tig还是不凑了,遥遥祁福一番,相信神明会保佑善良的人棉的。


羞羞答答的音羽瀑布


隐在樱花树后的三重塔

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突然又下起大雨来,看旁边正好有个吃京都名物汤豆腐的大棚,于是就躲了进去。欧巴桑端来一个木桶,两个小碟,在日式料理里面算得上极其精简的家什了。再仔细看,木桶还有个玄机。里面是热汤,浸着豆腐,木桶半边有盖,上面开了个圆口,正好可以放下一个瘦长的容器,容器里面是调味酱油,靠热汤来温热。吃得时候,把容器里的酱油倒进放着葱花的小碟里,再用勺把豆腐撂出来蘸着酱油吃。原本就是个酱油豆腐,因了这么一折腾,吃得还真是有滋有味起来,小日本难不成是按照俗语“心急吃不了热豆腐”来设想哒。热腾腾的豆腐下肚,又充满了前行的热量。


风雨交加的天气里,吃着汤豆腐,好享受


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清水寺出来,很快就到了三年坂,接着就是二年坂。如果去过上海的豫园,那么很快就能发现两者之间的共同点,街道两边是古旧的建筑,建筑几乎全是清一色的铺子,吃穿用一应俱全。不同的是,豫园的是仿古建筑,连作旧的痕迹也看不到,三年坂和二年坂的倒是不折不扣有百来年的老建筑了,撇开那些时髦的人棉,转而一些个和服女子来填塞,立马能呈现出“艺妓回忆录”的作派(虽然这部影片大多数场景都是在米国拍哒,京都只取了少数景),外加三年坂和二年坂高低起伏的青石板路,游人虽然如织,但真得不让Tig厌烦。
而且,Tig的注意力似乎全被各个铺子里面的小物件吸引过去了,一个号称对纪念品毫无兴趣的人此时表现出来的是完全缺乏免疫力的在各家各户流窜加流连,就连平时对逛店很不感冒的老贝同学也对明摆着是促销手段的某某地限定品爆发出难以置信的热衷,这已经不叫感冒,完全是发烧了嘛~~~ 为了防止偶们热度继续上升,老天开始下起雪来。Tig不清楚三月底在京都下雪算不算正常,反正碰到了,欣赏一下雪天的京都街道也不错,尤其在石塀小道上,更是增添了一种幽深古旧的韵味。(这是现在说得风凉话,当时冻得抖抖索索,极度怀疑自己的RP


人还是老多的


小道上又见和服mm


樱花
从各个角落伸展洒落出来


古旧的二年坂


下雪喽,当时的音调是往下降滴


越下越大


愈显幽静


路灯好像召唤着人们回家吃饭。。。饿。。。
雪停,远处白茫茫的一片



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继续步行到八坂神社。可能有些宗教建筑还会让人琢磨一下到底是日本的还是中国的,不过八坂神社,毫无疑问确定是日本的独有的红,满堂红,以及成排高悬的白色的灯笼,即便在风雨交加的傍晚,也相当的醒目。Tig和老贝撑着一把小透明伞四处张望了一下,发现很多本来支着大棚卖小吃的也收了摊了,咱也撤了吧。


红艳艳真好看


长明灯也是红的


八坂神社不乏人气


另个角落就空落落


小日本也爱摆摊


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至此A计划完成。华灯已上许久,直接放弃B计划,直奔C计划。从八坂神社步行到花见小路大概需要十来分钟,传说中的艺妓会在小路上出没。有史以来Tig的第一次狗仔行为就此展开。先是往有轧堆的人群的地方去,如果恰巧看到闪光灯不停闪现,那么请毫不犹豫地冲上前去,捡空当狂按快门。Tig发现最具专业精神的居然是一位欧美大叔,把握着最佳角度,最佳距离,一边还能咔嚓咔嚓地不断跟进。如Tig这般没有实战经验还略带矜持的,只能拍到无数的幻影。还有一种情况,注意有轧堆的人群正猫在前窗亮着“预约车”灯的出租车旁,等上一会儿,就会有艺妓出门上车,这个时候没有占据好角度的话,建议省略拍照的步骤,好好用肉眼看看这些在全日本数量还不足一千并且还在继续减少的女子棉吧。


从八坂神社出来看到的京都街道


花间小路,风花雪月的风情那


有艺妓出没。。。


坐面包车的艺妓


回去时又撞见一个,从眼前幻化而过

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狗仔任务完成,已经没什么力气去白川南通,干脆回酒店。之前要把肚子填饱,不过花间小路上没有一间的怀石料理不是超过三万日元的,所以决心捂紧荷包,到京都站头找找经济餐。经济餐还有个好处,基本门口都有个橱窗,马上能知道掏多少钱能吃到什么样的东西,不用为看不懂怀石料理店门前的不知所谓的餐名而抓狂。据说,日本最高级别的料理叫做“おまかせ”,Tig看翻成中文就叫“你看着办吧”,一切都交给料理长决定。吃到嘴里的是什么,除了看今天有什么适合的食材,料理长大人的心情也很重要。一想到花了大把的银子,还要别人来主宰吃到胃里的东西,Tig于是兴致盎然地看了每家的橱窗。经过和老贝对橱窗里食物的一番指指点点及评头论足,选定了一家叫万重的餐馆。晚饭在Tig的满足的饱嗝声后结束,倒不是吃出了おまかせ的味道,实在是冷了,饿了。

万重(织姬 梅)  JPY3,500


老贝的套餐,碗素多阿~~


都是一小撮一小撮的


黄橙橙的鸡蛋糕一向蛮喜欢


看了蔡澜的书,才晓得老饕的食法是把鱼生蘸上芥末,再把没有芥末的那面去蘸酱油吃,而不是把芥末放到酱油里面搅和,不过对Tig来说,还无法体会两种吃法的区别哒


Tig的套餐,偶和老贝套餐里面都有的就是那个盖子上顶片柠檬的小壶汤,暖胃阿


豆制品


年糕三兄弟

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DAY3 (03-30) 西奔南走

今天要去的两个地方分别位于京都的两个方向,西面的姬路和南面的奈良。明知道又是赶路,但是为了提高JR Pass的利用率,Tig不得不把目标直接锁定在姬路的姬路城和奈良的东大寺身上。出门时天气比昨天出门时更加明媚,带着它会不会又说变就变,让偶们好看的疑惑,乘上了开往姬路的新干线。


新干线的站台,自由席的地方大家都会自觉排成一列队伍

从京都站到姬路站
新幹線ひかり  50分 JPY5330

也许是脑袋里装着姬路城有着四百多年建城史的概念,Tig一出站头,倒被眼前宽阔的大路,簇新的建筑讶异了一记。就沿着这条大路从站头走到姬路城,沐浴着微风阳光,呼吸着清新空气,小小的幸福感油然而生。


姬路站,这个站头还是有些破


整洁宽阔的马路,走一走就心情愉悦


脑袋上顶个姬路城,脑门上插两朵樱花的姬路吉祥物,名字直译是白白圆圆的姑娘,真得很直


这个花痴猫出镜率蛮高的,在其他筒子的游记中常看到



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和古时世界上大多权力中心建筑一样,姬路城四周有一条护城河,护城河围着的区域里面即是最高统治者办公以及他和他的诸多家眷们生活的地方。在这样一个只有香港迪斯尼乐园五分之一大小的地方,后宫妃嫔们如果不干些争风吃醋,争权夺利的事儿,实在是没法打法无聊的时光了。而这些同样能给Tig的无聊生活带来点看头的事儿现今只能出现在大奥当中,当下目力所及之处到处充满了莺歌燕舞,祥和安宁的景象。一块野餐毯往草地上一铺,日本人老老少少一家门一边赏樱一边喝啤酒。Tig也真想立马一屁股坐下来,眯着眼看成片的樱花树,不过考虑到奈良还有梅花鹿等着,还是得赶紧爬天守阁去。


姬路城外面的护城河


远看天守阁


其乐融融地赏樱花


还有更加安静的地方


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回姬路站的路上随便挑了家吃面。底楼实际仅有个招牌,乘坐个小电梯上去才是店堂。店里着实也是小得紧,印象中是四五个人吧台位,外加两张小桌。老板在吧台的另一边既要招呼客人,又要端茶上菜,外加厨子一名,账房一名,规模居然比Tig办公楼里棉卖奶茶的快乐柠檬还寒碜。不过Tig还蛮爱这类家庭作坊式的小店,一是在日本基本不用顾虑食品卫生,二是受够了千篇一律的连锁,三是日本会有一些诸如“拉面龙虎榜”之类的节目介绍得店家通常都在一些犄角旮旯的地方,价格还平民。这三点让Tig觉得这类小作坊实在是没有选择时最好的选择。
面的味道还不错,给Tig带来惊喜的却是他棉家的熬点,熟烂度恰好,又很入味,不象在上海去罗森,全家,全赖RP,碰上爆棚也仅仅是汤味浓稠点,而萝卜从来都是不吃不甘心,吃了又痛心的物什。这家的萝卜大爱,连同鸡蛋,魔芋等吭哧吭哧全部消灭,饥饿感犹在。


清爽的荞麦面,旁边的油炸物吃不出是什么,求解


入味的熬点,萝卜超好吃,连Tig不感冒的蛋黄也很诱人


一楼不远处有家小食店,远看象是面包店,近处一看长得分明又是熬点样,只是这些熬点不是浸在汤汁里,而是象面包一样被整齐地码在橱窗里。买来吃,确实就是熬点的味儿,莫非此乃熬点的前身“田楽”,却又没看到可用来蘸的酱汁。无论哪种形式,日本盆友总之是热爱熬点没错哒~~
夢乃蕎麦 + ヤマサ蒲鉾 JPY2,030

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直奔东大寺而去。东大寺的大佛殿属于补氧之外的补脑,要缴纳500日元入场费。照说很多方面中国都称得上日本的老祖宗,不知道为什么世界现存最大木构建筑的名头又让日本的东大寺大佛殿给抢了去,更有“要看唐代建筑就跑日本去”的说法。
在中国,Tig还没去过响当当的南禅寺,佛光寺,去过的唯一留有深刻印象的却是一座仿唐古建筑,扬州大明寺的鉴真纪念堂,算是梁思成先生的作品,古朴雅致,置身其中,很能让人心气平和。而东大寺的大佛殿,又添一分气势磅礴,还有樱花
树的点缀,Tig好生喜欢!


东大寺大佛殿,现场感比图面上要有气场得多


另个角度看大佛殿


大佛殿是重檐庑殿顶,当中弓形的屋檐叫做“唐破风”


插播一张姬路天守阁的照片,籍此多了解一点破风的样式,讲错别砸偶


斗拱,貌似很沧桑


南门处巨大的木雕像,特地加了个人做比对

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仔仔叫石头 发表于 2012-3-24 09:13
京都和老西安的格局是一模一样的,完全是仿西安建造的,日本很干净的说,很小很精致 ...

是啊,有人说不喜欢日本,但木有办法,那边的环境真的是很好,干净。
先将来

初中毕业

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2012-07-31 
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未央区
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张家堡街道

Medal No.11

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赏樱之旅,あいしてる美丽的樱花。
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