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发表于 2012-3-23 17:01 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
本帖最后由 花仙子的牵牛花 于 2012-3-23 17:19 编辑

JRの旅@樱花季【京都姬路奈良城崎温泉松江仓敷尾道东京】(转)
春季一来,能去赏花的地方特别的多,咱们把目光投向日本的樱花。此篇游记为转帖,如有雷同纯属巧合。




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行程概览
328:上海往北飞。。。到东京,往南跑。。。到京都
329:上午“阴晴不定”中游岚山,下午“阳春白雪”中漫步清水寺
330:从姬路城穿越到东大寺,这是上紧发条的第三天了
331:迎来了清闲的一日,去到城崎泡温泉,吃螃蟹大餐,欧耶~~
41 沿着西部海岸一路往西南,来到一个叫松江的小城,这天的雨把大好的夕阳下没了,好生心痛
42 南下,途经白墙黑瓦的仓敷,在渔村小镇尾道流连
43 打道回东京,表参道,台场,买点儿稍点儿
44 宫崎骏的博物馆加迪斯尼海洋乐园,一整天都在童话世界中度过
45 浅草和上野,真是游人如织那,午后雨势渐猛,赶紧去机场再置办些礼物,回家去喽

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本帖最后由 花仙子的牵牛花 于 2012-3-23 17:07 编辑

有关JR pass
先上一张Tig制作的本次行程示意图,全部路线都利用了JR pass,上面标了点到点之间花费的时间,这些时间也是利用pass所花费的最短时间。

然后具体说说JR pass,即日本铁路周游券。简而言之,一券在手,就可以在规定时间内无限次乘坐JR的新干线,火车,巴士以及轮渡啦~~ JR pass按照区域及时间分好几种,需要按照行程好好谋划适合买哪种。给个中文网站参考一下:http://www.jpwindow.com/b000/b700.php

JR pass 的优点
省钱。据Tig不完全精准的统计,本次买得7日JR pass花费JPY28,300,而如果全按照正常票价购买的话,居然高达JPY69,520,省下的钱运气好的话足够买往返机票了。
省时间。除了最最快的新干线NOZOMI以外,哪个最快乘哪个,完全忽视价格。
很VIP。不用走机器的轧机,走有工作人员的通道,通常挥一挥手中的pass,工作人员就鞠个躬放行了。

JR pass 的缺点
短平快。不能在一个地方多加逗留,不断转换地点才能发挥它的优势。正因为如此,京都市内Tig才安排了半天的时间,不够,不够,不够啊,好在京都是个容易去的地方,留待下次吧。

JR pass 的购买方法
除了前面那个网站有得卖外,Tig是到天目西路511号23楼2307室(电话3303-0480)直接买的,建议打电话比较一下哪个便宜。天目西路那个如果刷卡要收手续费,建议付现金。这时候拿到的还仅仅是能兑换JR pass的凭证,到了日本才能拿到真正的JR pass。

兑换凭证以及介绍的小册子

JR pass 的兑换方法
从东京成田机场出来,下到地下一楼,有个绿色的JR旅游服务中心,很好认。进去把凭证和护照交给工作人员查验,就能拿到JR pass了,这时候必须确认从哪天开始使用。如果要预定席位的话也可以告诉工作人员,会给你指定席的票子,指定席是对号入座哒。(补充一下,新干线或火车通常会有指定席和自由席之分,有pass没票子只能乘自由席,自由席不保证有座位哦  )Tig事先制作了一张Excel表格,列出了所有要乘列车的班次交给工作人员,不用太多语言交流就方便地搞定了所有票子。

JR pass的庐山真面目


指定席的票子,其中有一程是silence车厢。(所谓silence车厢就是没有报站或是寒暄或是广告等等的声音播报的骚扰,到哪站全靠自己看车厢前上方的指示牌)

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费用
Tig和老贝两人9天总共为一衣带水邻国贡献RMB3W有余,其中
个人旅游签   每人RMB1150,包括当中改变行程RMB200价格挺黑的说
交通   约占三分之一,共RMB11342
机票出手还是晚了,最终以每人RMB3106成交,达美航空
JR pass折合RMB2210一人
住宿   有简有奢,花费RMB7525,当中还包含了两早一晚
吃饭   比预计节省,RMB2766,一顿好的怀石料理也要这个价了吧
门票   RMB1230
购物   超支,RMB7058

门票大集合


把所有收据按天数整理,一目了然,小夹子在disney sea买哒,回来后马上用上


回来后把各种资料都放在一个袋子里,以后翻看也是很好的纪念哦~~




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住宿

日本的住宿是出了名的螺丝壳里做道场,而且又很巨的说。稍上老贝,Tig很自然而然地放弃了背包客栈或是民宿的念头,转投经济型酒店门下,还在两个地方放宽了一些尺度,好歹日本住宿除了精简之外,享受一下和室风格也是必不可少的体验那~~
关于价格,虽然晓得早定早便宜,最后总是迫于这样或那样的原因,没捞着这个便宜,所以也只能矮子里面拔长子了。Tig都是在乐天订的房间(http://travel.rakuten.co.jp/),用JCB卡直接网上支付,务必要看清楚得是乐天网大部分取消预订都会收取一定的费用。

京都   アーバンホテル京都
   
JPY 9,000×3    推荐指数★★★   
参考网址  http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/1445/1445_std.html

从京都站坐奈良线两站到稻荷站,出站沿着一条清秀的小河走上十来分钟就到。房间一点儿也不出人意料地小,卫生间是很mini的整体卫浴,但是还算干净温馨齐备,特别是一楼的那家餐厅,有面包超人的套餐哦(可惜是儿童套餐啦~~)马路对面是小超市,方便买点小东西。

前台服务人员态度友好,印象里日本应该哪里的服务人员都很友好,不过有了比较后,就觉得关西地区的同志棉相对热情,东京的就比较冷谈。Tig先到关西再回东京,有点小小的怅然若失也就不足为奇了。

之所以给三星,是因为如果能够离JR站再近些,再有点特色就好了。

旅馆门口,挺老式的建筑哈

城崎温泉   湯楽

JPY 34,880 (含一早一晚) 推荐指数★★★★★
参考网址   http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/11351/11351_std.html

Tig其实最最中意城崎温泉里面一家叫做西村屋哒,它是山阴地区唯一一家日式旅馆,无奈他家的价格令Tig望而却步,几番比较下来,貌似汤乐这家性价比还蛮高滴。
汤乐的门面挤在一些居民屋后面,毫不起眼,进到里面也是不大,感觉舒适惬意,落地窗外是个精致的庭院,周围围绕着两到三楼的客房。
这类旅馆不是扔给你一把钥匙了事,而是会由一个穿和服的欧巴桑把你引到房间里面,又是点头又是鞠躬,又是斟茶,再把房间设施,吃晚饭诸如此类的唧唧歪歪一通说完,Tig日语不好,只能一知半解地哈伊哈伊,心想赶紧说完,让偶躺倒吧~~  
房间大小是按照几个榻榻米来的,Tig当然选最小的,早上是起居室,晚上是卧室。铺盖卷儿搁在后面的橱柜里面,欧巴桑到点儿就会来铺床,早上再来收撮起来。阳台面向庭院,在摇椅上喝茶吃点心,哈比度猛增。阳台左手到底是洗手间,比较宽敞。
汤乐从城崎温泉站下来要走十五分钟,一路上能把城崎的样子看个大概,这段路不会闷着你的。


朴素的入口,很有和式韵味


前台等候区


还是前台等候区,玻璃窗外是日式庭院


等候区一角是饮茶处,不过从头至尾没看到人,大家都泡温泉去了


偶们的榻榻米住处,方寸之地既要吃饭又要睡觉


从房间里面望出去的景色,地方不大,但很精致


旅馆里面的小摆设

松江   なにわ一水

JPY 17,100 (含一早) 推荐指数★★★★★
参考网址  http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/52116/52116_std.html

Tig因为看了他棉家阳台上的温泉图片后,生生被勾引过去。但是最终还是选择了普通间加早,貌似早饭还是比泡澡来得重要,况且人家公共泡澡又是分文不收,Tig的小算盘时不时总要打打的嘛。
旅馆的外立面和大堂真够沧桑,尤其当天在滂沱大雨以及阴湿天气的拱托之下,不过进到房间里面,完全就是焕然一新的感觉。从感应式的卫洗丽马桶到全套DHC的洗漱用品,从漂亮簇新的浴衣到可爱小兔子的欢迎茶点,Tig就很容易地被满足了。当然还有无敌江景可供观赏,夕阳无限好,只是雨不停啊,Tig和老贝只能争抢着唯一一张无比舒适的躺椅YY一番喽。
和城崎温泉的汤乐一样,到了晚上,也会有欧巴桑来铺床。不一样的是,早餐不用在自己房间里吃,而是会安排在另外仅供两人用餐的房间,不晓得日式早餐是否都很注重私密性的类。
要说旅馆的缺点,就是交通不太方便哦,松江火车站下来靠走大概30分钟,也可以在火车站前乘巴士,巴士下来走5分钟。



入口处,上半部简直就是厂房样嘛


屋内陈设真得是很新哦,那个躺椅超级舒服


这个角度是从江边望过去,当时Tig还在猜想哪个是阳台上有温泉的房间


很周到很人性化的卫生间,很想搬回家去


窗口望出去,很开阔,就是少了咸蛋黄


洗漱用品,男生女生各一套,标识还不一样的类


打开来,男生女生的东西也不一样的哦


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尾道   尾道第一ホテル

JPY 7,350 (含早) 推荐指数★★★
参考网址  http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/4612/4612.html

Tig信誓旦旦对老贝说这次这个可是海景房那,当然Tig也并未食言,只是这个海景是透过一扇极小的并且带有铁丝网的窗户看到的,前面还有更靠近海的房屋封堵。房间很小,与松江的江景房确实有相当大的落差,但是落实到满足住宿以及清洁的功能,那就一点问题也没有了。还有,离火车站很近,十分钟最多了。亏得近,临走那天,老贝同学到了火车站才想起来手表忘记在房间里,眼看火车快不敢趟了,Tig以豹的速度返回去拿,还好,顺利拿回,有惊无险地上了车。

上了车,Tig很高兴地准备吃他棉家的早饭,打开一看,原来是两个雪雪白巨大的三角饭团,除了包了一小搓紫菜,白米饭还是白米饭,什么也米有,真是比海景房那茬还失落啊~~

旅馆门前,窗户就那么点儿,还只有一扇

东京  ウィークリーマンション東京 東池袋

JPY 7,000 ×2天 推荐指数★★★
参考网址  http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/17703/17703_std.html

距离山手线大塚站大概7分钟路程,房间比京都和尾道住得要大一些,也新一些,里面还有电磁炉。比起旅馆,更象是公寓,一楼的入户门到了晚上会关闭,密码在入住的时候会被告知。垃圾需要自己扔到公寓后面的回收站去。

东池袋的这个旅馆其实也没什么不好,关键是关西的服务工作者太笑容可掬,跑到这边,接待的男同志面无表情,心里又落差了呗。
还有一件不幸的事情,发生在从尾道回来的前一天晚上,偶们的相机突然坏了,磨灭了好大一部分热情,所以后来拿一个备用的小相机拍得照片非常少,回来发现东池袋旅馆的照片居然米有。

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游记

DAY1 (03-28) 我捣。。捣。。捣。。车

Tig的旅行有大把时间花在点与点的转换上,根本上工作规律,休息时间有限却又喜欢瞎转悠的同志棉普遍患有此种贪得无厌的毛病。但是,明知道是一种病,却又象是拔杂草一般,愈拔愈发滋长起来。
Tig的第一个整天都在与交通工具打交道。一大早从浦东机场飞到成田机场,然后成田机场乘机场快线到东京站,接着东京站新干线到京都站,最后京都站地铁到稻荷站。要是问起如此大费周折,何不直接飞大阪省事儿,连Tig也回忆不起来当初如何进行了全方位的考量和计算才得出了目前的结果。Anyway,拿出执行力来吧。
日本的铁路(包括地铁)相当成熟,以至于从成田机场一直到稻荷站,每一站的转换都只要在一个建物之内进行,东京站更是个延伸到了地底下五层的庞然大物。不过,只要事先查明路线,仰仗清晰的标识,到达目的地绝对不是难事儿,更何况还有热心的工作人员随时随地恭候在各个角落。按照Tig往常的脾性,差不多无计可施的情况下才会想到去问问看谁吧,后来发现求助后旅行效率大大提高不说,还能增强与当地民众的交流,何乐而不为的事情那。

具体来讲讲线路,各条铁路,地铁查询可参考网站
http://www.hyperdia.com/ja/
  或者 http://www.ekikara.jp/top.htm

从成田机场到东京站
有多种组合方式,价格比较便宜的大概JPY1,280,耗时一个半小时,因JR pass可以乘坐特急成田快车,又不需要中途捣车,毫无疑问选择它了。
特急成田快车(特急成田エクスプレス) 59分  JPY3,140


特急成田快车

从东京站到京都站
最快速度的のぞみ(希望号)之外,JR pass都可以乘坐,那么就排行老二的ひかり(光号)吧。Tig拿着JR pass预订当日(正好是周末)的指定席时,被告知人太多,无法预订,只能乘坐自由席,那就意味着差不多两个半小时的车程没准儿只能直挺挺地站着。还好,东京站作为首发站,坐到位子的可能性还是相当大的,而且ひかり半小时一班的车次,最多再等一班而已。
新干线光号(新幹線ひかり )162分 JPY13,420
! 看清电子标识牌,不要排错队,指定席和自由席的车厢是不同的哦

新干线上,一对父子在迪斯尼玩了一天,呼呼大睡,Tig乘机偷瞄一下他们的败品

从京都站到稻荷站
JR奈良线 5分 JPY140

京都站内,中庭很高大

发表一下乘坐感言,拥挤而不杂乱,上下车有序,出发到站准点,车站车厢清洁无异味,乘客文明不喧哗。据Tig估计,综合我国国情,等Tig的下一代长大成人后,Tig不出国门就能享此境遇了。

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出稻荷站的时候已经是八点左右了,好像雨刚停,水泥路面湿漉漉的,在路灯下泛着幽光,两旁是低矮的房屋,小河伴着铁轨徐徐延伸至远方。这就是第一眼的京都,有点清冷,有点寂寥。接着,Tig就发现光靠着手里的google map不易辨明方向。日本有一点颇让人匪夷所思,一方面公共交通的标识相当明晰,另一方面马路上却几乎看不到任何路牌,更不用提各家各户门牌号码的设置不可依照常规来思考。忙不迭就拖个路人甲来问路,十分钟后偶们出现在温暖的旅馆前台,再过十分钟,偶们出现在旅馆下面小小的饭馆里。
关于吃,Tig也很有些按图索骥的冲动,只不过,无论对于生鲜味美的撒希米,抑或是入口即化的神户牛肉,Tig都不感冒,而且行程安排本身就比较紧张,实在无法为找特定的美食四处奔波,偶们就采取了随遇而安的策略,走到哪里,就吃到哪里。
刚才提到的旅馆下面的梦庵就属于实施此策略的第一站。暖色调的简洁日式装修似乎特别适合这样一个春寒料峭的夜晚。因为套餐图片很好看又懒得费脑子,马上指着图片对着伙计说,“これを、ひとつ”(这个,一个),“これを、ひとつ”(这个,一个),好简单啊,就点好了。茶水是免费自助的。Tig扫光了五个器皿,还是有些意犹未尽。

梦庵  JPY1,781

偶们又到接待处挑了几张折扣券塞在包包里,看了看土特产小礼品,才慢吞吞地回房间休息。看着眼前这张宽约90公分的床,想象着这个被称之为semi-double的房间,一对欧美夫妇进来不欲哭无泪才怪的场景,Tig和老贝很释然地挤吧挤吧,就睡着了。

!很多商家会把折扣券象明信片一样摆放在一个能旋转的架子上,游客按需拿取


Tig的套餐,春笋正值当季,老贝点得是个拌面套餐


小盆友的套餐,由于当时正迷恋面包超人,方包超人和细菌小子,Tig太心动了,就是无法行动

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DAY2 (03-29)

一大早Tig就自告奋勇去旅馆对面的小超市买早饭,很多吃的看着都蛮有食欲,而且比起国内超市的日本进口食品,价格相对充满了喜感,害得Tig犹豫了好一阵才挑选好。在国外现金结帐一般都会显得比较狼狈,一来听力不好,要注意收银机上面跳出的数字,二来货币不熟,边掏钱边琢磨这张究竟是撒面值。比较容易的解决方法是掏出一张肯定绰绰有余的大票让对方找,然后佯作毫不在意地把找来的钱塞进口袋。这种方法适用老贝,Tig狼狈就好了。



樱花饭团+抹茶布丁+可可圈圈+超浓椰奶+奶油可可拿铁(左边杯子的那个,超级推荐,好喝!)


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去稻荷站的路上充满了小小的兴奋,天气晴朗,樱花已经开了好几树,昨天到得晚,居然没有留意到。日本的樱花开放时间总是很捉摸不定,之前一直有关注“桜前線”的预报,但还是很紧张看不到。小路,大路,连同路旁一幢幢独立的小楼房都很清爽。小楼房都不带重样的,门口大都标示着户主的名字,有小院子的往往正正好好卡进一辆小车。就目前这幅场景,便很能理解为什么小日本跑到哪里都是最受欢迎的旅行者。
除了爱干净,日本还是个极其推崇自助化的国家,满街巷,满车站都是自动贩卖机,还有超市自助结帐,自动点餐机,后两种并未亲眼见到。自动贩卖机虽然对偶们不是个新鲜玩意儿,到了日本却无可救药地用上了瘾。尤其是老贝同学,打在机场等机场快线开始,大凡在一处要等上一段时间,就会想要去自动贩卖机上看看有什么饮料好卖。于是这次到底喝哪种口味的饮料也变成了旅途当中令人期待的乐趣。

路过的龙谷大学,据说是西日本名门学府之一,欧,短裙,短裤,好冻人


简朴的公交车站,在上海市区估计很难寻觅到了


买车的时候都量过尺寸了吧




沿途经过的小河樱花开了 :)


小小的稻荷站


稻荷站台上还能欣赏到如此美景




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从京都到岚山
坐京福电铁岚山本线到岚山站是最便利的,不过Tig有JRpass,就乘JR山阴本线到嵯峨岚山站下车,然后徒步前往,如果到天龙寺步行的话,大约摸需要20分钟。
JR山陰本線 25分 JPY230
经京都站转车到岚山的嵯峨岚山站后,时不时就飘来一阵细雨,过会儿又露出几缕阳光,偶们和飘忽不定的天气算是结了缘。Tig想着到了山上了么,气候多变也是正常哒,只恨没有穿件连帽衫可以遮风挡雨。一路且行且看,所谓旅行能开阔眼界,想想正是到了陌生的地方,内心里探知的欲望重新被释放出来,才会留意到更多的事物,接受到更多的信息吧。


看那欧巴桑的笑容,Tig下次去,一定要乘趟黄包车


自动贩卖机左一台,右一台


小日本永远滴那么因地制宜


造型含蓄优雅,不知道为什么Tig就想到了玛尼堆,风格迥异啊~~


铺盖卷儿也拍,理解一下女人吧


看到总本店的字样,总有种此店最正宗的感觉,赶紧来个土豆饼解解馋。后来,发现好多店都是总本店。。。

其实岚山作为山来说,海拔才375米,实在很小儿科啦,但是作为临界于纷繁世俗与远离尘嚣之间的风景名胜,无疑对偶们这种积年为城市短平快节奏所迫却同时丧失离开它能力的人具有强大的杀伤力。想清静,可以在天龙寺后山的竹林中享受清幽;图热闹,那去人声鼎沸的野宫神社参拜祈福;嘴巴馋,马路边从各色的小食到象样的餐馆应有尽有。



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Tig来岚山的主打是天龙寺。主殿及庭院以外的部分不收门票,由一小个一小个院落围合而成。小归小,里面的一草一木都是精心规划,与苏州园林的写意不同,日式庭院充满了有秩序的禅意。


说是光看入口就能区分佛教寺庙和神社,这个不用说,寺庙了


进到里面,却又看到神社的标志性入口鸟居,鲜艳的朱红色,谁叫86%的日本人既信奉佛教又信奉神道教那,造在一起,多省事儿


门口小水缸若干只,应该是防火之用


三秀院的大黑天,天龙寺七福神之一


可能是南芳院


可能是慈济院,Tig最喜欢的一个寺中之寺


松严寺的福禄寿天,也是天龙寺七福神之一
天龙寺的另五个福神分别是昆沙门天,大弁财天,惠比寿天,不动明王。

主殿与庭院虽然连作一体,却非得分开买票,这就造成了一种很奇怪的场景。主殿与庭院当中好比拉了一条三八线,买主殿票的光着脚在殿内的木地板和连廊上跑,下不到园中,对着园中盛开的樱花只可远观而兴叹;象Tig这种买了庭院票的,自然也无法越雷池一步去到主殿内,多番张望也不晓得里面有什么。双方对对方的视角都非常好奇,因此在三八线附近驻足的人尤其多。经Tig分析,如果光想看看院内最主要的曹源池长什么样,不妨就买主殿的门票,才100日元,喜欢近距离观察一下花草树木和登高望远的,没办法,不得不多掏400日元出来,还有个好处是参观一圈后可以直接从北门出去而不需要绕到外面走。


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天龙寺大殿入口


曹源池,这里说实在的,没有给Tig带来惊喜


主殿票和庭院票的分界岭


登上小土丘


还是在小土丘上


隶属于临济宗派,主张“以心印心,心心相印”,故有洗心之所吧


小道上


遍布了青苔

Tig在园中赏了会儿花,登了一下小土丘,正要离开,雨势渐密,于是便在北门的小纪念品店瞎看看。这类店家Tig在国内旅游景点基本都是走过路过千万错过,出了国,尤其当肩负着要带礼物的重任后,就有点带强迫症地东看看西看看。还有一点Tig必须承认,每拿一样东西一看又是“中国製”,就很窝火,说得道貌岸然一点,中国什么时候才能摆脱世界加工厂的命运,说得光明磊落一点,送人总是有点那个吧。。。
有别于中国的景点,日本很多景点(后来发现某些火车站也有)都会设有一个盖章处。这种方式其实挺好,游览还有个余兴节目,拿个小本本,盖个章,不买纪念品也有个可留念的东西了。Tig寻思盖章转嫁到中国或许可以让一些人打消在树干或是门板刻上“某某到此一游”的念头。后来盖章真得是盖到了Tig家门口的世博会,确实就没看到“到此一游”之类的墨宝了(允许签名处除外,那叫一个铺天盖地啊~~),可是不少同胞在盖章方面的执迷也着实让世界弹眼六睛了一把。争抢,倒卖,只盖章不参观,一切一切向章看。考虑到我国人口数量众多并处于发展阶段,如果此种本末倒置的行为能使他们同样感到快乐的话,Tig也就此收声了吧。
天龙寺门票  JPY500

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雨停了,从北门出,一下子被眼前的竹林所倾倒。道上拖家带口的不少,但是竹林的幽静气质依然难以被遮盖,行走之间让人不知不觉心境平和。不过,接下来的又一阵雨让Tig平和不起来了,一天的行程还未过半淋成落汤鸡总不象样,赶紧去一家小店买了把伞,然后吃了顿热乎的熬点,这下心里和肚子里都平和了。


北门外的“竹海”,稀饭


吃熬点的地方碰到个搞推销的大叔,蛮可爱哒

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接下来一站是常寂光寺。常寂光寺其实更适合枫叶时节来观赏,但是看到门口写着“枝垂桜開花中”的标牌,就进去了。常寂光寺的名字里又是寂,又是光,很是寂寥,加上天气阴冷,寺里更显素净,游览的人也少,Tig倒喜这种氛围,可以笃悠悠地四处拍拍照。
跟人一样,有些花,譬如樱花是不太上照的(近景除外),普遍显得杂乱无章。枝垂樱说得通俗一点,就是把樱花安到柳树上了,肉眼看去满树红粉,随风荡漾,甚是好看,到了照片里却似乎缺了章法,想到一个词“乌苏”,很能形容Tig的观照感。
寺里还有座多宝塔,说是沿袭了桃山文化的华丽风格。(桃山文化的典型就是偶们明天即将到访的姬路城)小日本还真是质朴得紧,这座塔也能称作华丽的话,个么洛可可风格光用一个华丽丽来形容显然是远远不够的。

常寂光寺门票  JPY400


常寂光寺山门


售票处,可以想见秋天绚烂的景象


回廊


山路


石灯


倒影


登上最高处


多宝塔



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要说整个岚山最具人气的地方莫过于偶们的最后一站野宫神社了,山门前人头攒动,里面求姻缘,求平安,求子,求学业,求什么都有,再不成,还有块龟石,摸一摸就能心想事成。眼前的景象很难和源氏物语中对此地的描述“秋花皆已枯萎,蔓草中凄清的虫鸣与远处松涛,合成一曲不可言状的音调”相契合,只是有故事的地方通常还是会让人试图去感怀。
Tig简要八一下故事哈。花心大萝卜源氏和寡妇六条妃子有一腿。由于源氏相好特多,两人身份又比较尴尬(六条妃子的亡夫是源氏老爹的兄弟),六条妃子想想没撒盼头,正好自个儿的女儿要去外地当斋宫(斋宫其实就是皇室的祭礼主持,不过空余下来不能走穴,只能清修),索性跟源氏拗断,陪女儿去了。野宫神社就是她女儿赴任之前斋戒的地方,也是她和源氏挥泪斩情丝的地方。


路上遇到的可爱小人,他棉的脖子居然能扭来扭去


宁静的一角


野宫神社门口,实在等不到没人进出的时候


求子的,Tig没这需求


小姑娘棉,多数求得是因缘


万能的龟石,来,Tig好好摸摸

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从野宫神社出来,时间已经过了中午,在路边摊吃了小食,就往回赶了。吃东西的时候还有些阳光暖暖地照在身上,等赶路的时候,又变得风雨交加,多亏刚才买得伞,两人才体面地回到站头。

这家有咖啡喝


玻璃罩子里面最上面的圆盘里是平家饼,糯米做得,样子象根雪糕,蘸着甜甜的酱料吃,很管饱


本地的一家博物馆


回到嵯峨岚山站,真是好感动



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补一张Tig在岚山行走的路线图



然后再扫描一张岚山地区的地图及景点,景点上方会有樱花,枫叶的标志,根据不同季节选择性游览。要更清晰的版本可点击下面链接下载
http://www.go2eu.net/photo/





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还是乘JR线回到京都,到京都站头第三次,这才出了站,见到了大名鼎鼎的阿童木君,好像这已经变成了到达京都的一个标志。说实在的,Tig已经回忆不起除了阿童木脚底装了个什么引擎会“咻”地飞来飞去之外的任何一个细节。要怪也只好怪偶记忆力比较弱,否则也不会养成现在出了门必要拍拍照,回来后必要写写字的习惯。


一片铁灰色的京都站有了可爱的阿童木君而变得亲切

在站头前方的购票处买了京都市内巴士一日票,雄心勃勃地要完成三个计划。A计划,从清水寺开始,到三年坂,再到二年坂,石塀小路,最后到达八坂神社B计划,漫步哲学之道。C计划,花间小路,白川南通一带。完成情况等后头就知道了。去清水寺的车就在购票处旁边的巴士总站。
京都的巴士肚量非同一般,眼看整辆车已经被塞得满满当当,随着协管员的大家再往里走走啊之类的请求(请求内容为Tig臆测),又有一大帮子人被填了进去,本打算乘后面一辆车的Tig和老贝就是被填进去得一批。挤归挤得如同沙丁鱼般,未有任何冲突发生,大家都很有默契地龟缩在自己一方狭小的领地里面。到了清水寺,很多人下车,而车站上排队上车的人也很多,这真是一条热线啊。

京都市内巴士一日票  JPY500

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本帖最后由 花仙子的牵牛花 于 2012-3-23 17:59 编辑

走在通往清水寺的茶碗坂上,Tig就犯了脑残。话说之前在旅馆大堂拿了一张甜品店的优惠券,地点就在清水寺附近。Tig认定就是眼前这家写着“茶房”的地方,忙拉着老贝进去修整片刻。等到欧巴桑拿出她家的menu来,Tig才发现这家店名字叫做“局屋”,而一直被认为是茶房的店名其实就是喝茶店的意思,到处通用。后来,每每看到茶房,Tig脑门边不自觉就会多三根黑线。


局屋茶房,左边的柜子有点心的模型展示


茶房内部,还售卖小点心,很喜欢这样mini小店


抹茶套餐,热抹茶+日式糕点,超级爱吃外面包裹的粉末


ZENZAI(中文名叫做善哉,很有趣),热红豆汤+年糕片+栗子


茶碗坂,斜斜地通往清水寺


有和服mm那,可惜Tig没时间装扮

局屋  
抹茶セット(抹茶套餐) JPY650
ぜんざい(善哉)       JPY650


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赏樱之旅,あいしてる美丽的樱花。
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